Лягушка в очередном путешествии.
Израиль, ХайфаТеперь это древняя священная земля - 4 часа на машине через всю страну по длинному пути - невероятно красивые зеленые сады и поля, финики и виноград под сетками, холмы и горы, своя маленькая пустыня, известные многим народам и религиям города, умиротворенные кибуци, солдаты - парни и девушки, Галилейское море, по которому ходил Иисус, Средиземное, куда мы ходим купаться каждый день, Мертвое, куда ездили вчера. Солнце, безвредное утром и вечером и умудряющее сжечь тебя под шляпой в воде днем. Почти все время ветер, особенно на 15 этаже, где мы гостим у тети и брата в Хайфе.
Да, здесь много русско-говорящих, но английский спасает во всех остальных случаях. Метрониты упорно называю в голове синкансенами (хоть тресни), хотя это скоростные автобусы. Обалденные дороги! У нас такие бывают даже не в каждом центре города, а уж учитывая движение транспорта в основном вверх и вниз по холмам, то и вовсе замечательно. Про трассы я вообще молчу. Стойкое ощущение, что их только неделю назад построили и навели белые полоски.
Уже побывала в Галилее верхней и нижней (Назарет, Канна, Ярденит, Кинерет Капернаум), Цфате, Хамад Гадере - горячие источники и крокодилья ферма, и собственно на Мертвом море в Эйн Геди.
Иерусалим по планам 12го экскурсия, а потом хочу съездить сама побродить по Старому городу.
В экскурсии по Галилее говорили много и почти все время, но я так ничего и не почувствовала ни на одном из древних мест, хотя и ехала не с намерением почувствовать, а скорее с любопытством, что именно я почувствую. Единственное - Кинерет, он же Галилейское море - завораживает, но я в принципе люблю воду.
Крокодилы все спали, разморенные солнцем, или уходили на дно мутных озер, где жили, симпатичные и скучные. Сбылась моя мечта о большой горячей ванне! Я плавала в сероводородных источниках и если бы не запах - было бы просто чудесно! На меня, правда, косились, но мне было слишком классно. Жаль слишком поздно обнаружила источник в отдельном строении с 42 водой и маленькими пузырьками, время от времени поднимающимися прямо из мелкокаменного дна. Вот там моя мечта окончательно обосновалась и закрепилась.
Мертвое море - прикольное. Я пыталась подобрать другое слово, но оно все-таки прикольное. Жидкое, как масло, а налета по ощущениям не оставляет, на вкус не соленое, а горькое до одури, пока идешь - ничего, но стоит просто приподнять ногу и она уже норовит всплыть, дно колючее (в шлепке оступилась и проверила ), весь берег и стоящие в море любые строения с наростами соли. Французы умудрились раскопать ямку и обмазывались прямо на берегу той соленой грязью - я не стала. По единственной причине - пресный душ на побережье - кипяток. Между комплексом и морем 2 км ходит типа перевозчика - трактор с тележками, очень приличный и удобный. И это же расстояние проходит пресная вода по небольшой трубе. А лечебной грязью обмазывалась на территории комплекса из больших баков в непосредственной близости от нормальных прохладных душей
Ну, вот, пока как-то так. Фотки будут по возвращению потому, как фотоаппарат почему-то не отображается папкой на моем древнем ноуте (хоть заряжается, и на том спасибо).